Спуск первого военного корабля на Руси.

14 мая 1692 года состоялся спуск первого военного корабля на Руси. Этот военный корабль был построен трудами самого Петра I и 16 солдат Преображенского полка. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения. 

Ранее, в мае 1688 года в амбаре подмосковного села Измайлова Петр обнаружил ботик голландской работы, принадлежавший когда-то Никите Ивановичу Романову - двоюродному брату царя Михаила Федоровича. Узнав от своего наставника Тиммермана, что это судно имеет преимущества перед другими - ботик мог ходить под парусами не только по ветру, но и против ветра, - Петр решил починить и испытать его на воде. 

Тиммерман нашел Петру искусного столяра-голландца Христиана Бранта (Карштен Бранта, как называл его Петр). Брант, по приказанию царя, починил бот, приделал мачту и паруса и в присутствии Петра лавировал на реке Яузе. Петр дивился такому искусству и сам несколько раз вместе с Брантом повторял этот опыт, но не всегда удачно: для маневров речка оказалась тесновата. 

В предисловии к "Морскому уставу" Петр позже писал: "Того для я стал проведывать, где более воды, то мне объявили Переяславское озеро, яко наибольшее, куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился, а потом стал просить ее в явно, чтобы там двор и суды сделать". Ботик перевезли на Плещееве озеро под Переяславлем-Залесским, сравнительно большое и глубокое. Петр, вместе с Брантом, заложил верфь в устье реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, и тем положил начало своему кораблестроению. 

В июне 1689 года первые пять судов - бот "Фортуна", 2 небольших фрегата и 2 яхты - были полностью готовы. Последовавшие затем важные события потребовали отъезда молодого царя, но мастер Брант, по царскому приказанию, продолжал строить корабли. 

14 мая 1692 года Петр спустил на воду заложенный им корабль. Всего к лету 1692 года на Плещеевом озере было построено до 100 судов различных типов. Флагманом новой флотилии стал самый большой ее корабль - 30-пушечный "Марс". 

В 1692-1694 годах суда флотилии участвовали в маневрах и "потешных" сражениях со стрельбой и высадками десантов. После 1694 суда не использовались. Плещеево озеро было слишком тесно. К тому же, не было никакой возможности вывести суда в море для практического применения. Петр приказал переяславским воеводам учинить "постоянную к судам охрану", а сами суда бережно поставить под навесы, сделать подробную опись. Однако в конце XVIII века практически вся флотилия сгорела при пожаре. Уцелел лишь один бот "Фортуна". Он и сейчас хранится в музее Переяславля-Залесского "Ботик Петра I". 

Переяславская флотилия была важным этапом на трудном пути от "потешного" до настоящего регулярного военно-морского флота. В ней прошли своеобразный курс обучения морскому делу многие моряки и кораблестроители петровского времени. 

За всю свою тысячелетнюю историю Россия стремилась стать морской державой, но это стремление осуществилось только при Царе Петре Первом. 
Правда, самый первый корабль был построен еще раньше, при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Для этой цели он пригласил из Голландии мастеров корабельного дела. Корабль был построен, и его спустили на воду в Астрахани, но во время восстания под предводительством Степана Разина, он был уничтожен. Когда Царем стал Петр I, он решил, что России нужен свой военный фолот, и вот в конце лета 1691 года он отправился в Переяславль и там на верфи заложил первый русский военный корабль. Руководить его постройкой Петр I поручил Федору Юрьевичу Ромодановскому и назвал его адмиралом еще не существующего русского флота. На строительстве корабля как простой плотник работал и сам царь. 
Спуск первого военного корабля на Руси. Этот военный корабль был построен трудами самого Царя Петра I и 16 солдат Преображенского полка. Он был спущен на воду в присутствии двух цариц и всего царского двора. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения. 
На своем первом корабле царь Петр I совершил небольшое путешествие по Белому морю, и это было также первое морское плавание Петра I. 

Игорь Чернозатонский
Комментарии: