День присоединения Итурупа к России

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА. ИХ ОТКРЫТИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ

(1711-1778 ГГ.) - Информационно-справочные материалы 

(Историко Документальный Департамент МИД России)

IV. Присоединение Курильских островов к России

«В 1766 г. на южные Курильские острова был направлен отряд во главе с казачьим сотником Черным (Черных) И. и старшинами Чикиным Н. и Чупровым П. Отряду поручалось уточнить данные о количестве жителей островов и убедить их принять российское подданство, "не оказывая при этом не только делом, но и знаком грубых поступков и озлобления". Чикин Н. скоропостижно скончался на острове Симушир в 1767 г., а отряд во главе с Черным И. и Чупровым П., перезимовав на Урупе, летом 1768 г. отправился на Итуруп (19-й остров), где привел в российское подданство его жителей и двух айнов с Кунашира (20-й остров), находившихся в тот момент на Итурупе (Полонский А. Курилы - "Записки Русского географического общества по отделению этнографии", т. IV. СПб., 1871 г., с. 405-440).

Факт приведения айнов Итурупа в 1766 г. в подданство России нашел отражение в японской исторической литературе. Японский историк Куно Ёси, в частности, свидетельствует: "В 1766 г. Россия распространила свою власть на Итуруп - самый большой из Курильских островов" (Yoshi S.Kuno, Japanese expansion on the Asiatic continent. A study in the history of Japan with special reference to her international relations with China, Korea, and Russia, vol.11, Berkeley and Los Angeles, 1940, p. 227).

Главный тоён Итурупа обещал Черному И. к следующему его прибытию привести в подданство России айнов Шикотана, Кунашира и даже Хоккайдо (Полонский А. Курилы - "Записки Русского географического общества по отделению этнографии", т. IV).

30 апреля 1772 г. Екатерина II издала указ о назначении премьер-майора Бема М.К. "главным командиром" Камчатки. Бему предписывалось "заведывать Ижигинским округом, Курильскими и Алеутскими островами". По прибытии к месту назначения он должен был "принять в свое ведение Курильские и другие близ Камчатки расположенные острова и на них живущих ясашных инородцев" ("Морской сборник", 1859 г., т. 1, неофициальный отдел, с. 2; РГАДА, ф. Государственный архив, разряд VII, д. 2539, л. 96; Полонский А. Курилы - "Записки императорского Российского географического общества по отделению этнографии", т. 4, 1871 г., с. 442).»

 

Комментарии: