День народного единства

" Ушли в историю года, Цари сменялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка, И славит стих былых героев, Поверг народ врагов - изгоев, Обрел свободу на века !

И поднималась Русь с колен в руках с иконой перед битвой, Благословленная молитвой Под звон грядущих перемен !

Деревни, села, города с поклоном русскому народу, Сегодня празднуем свободу И День Единства навсегда!"

В день Народного Единства вспомним о событиях и героях, которые положили начало празднику. 16 век...тяжелое время для России. Семибоярщина.Смута.Поляки.Гражданская война, но благодаря народному ополчению наше государство уцелело в период Смуты. Об этом наша небольшая тематическая выставка и о самой любимой русским народом иконе - иконе Казанской Божьей Матери.

 В истории России значение иконы Богородица Казанская трудно переоценить. В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками, и одержал победу, хотя вражеское войско было гораздо многочисленнее. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в день победы – 22 октября (4 ноября по новому стилю) в Москве установили иконе местное празднование. Перед Казанской иконой молился царь Петр Первый перед Полтавской битвой и Михаил Илларионович Кутузов – перед сражением с Наполеоном. Видимо, поэтому в России икону Казанской Божьей Матери издавна именуют Заступницей, ведь и сама Богородица считается покровительницей России и помогает как в делах государственных, так и в нуждах отдельных людей

 "У Казанской боожьей матери дивно светел вечный взгляд...." сказал С.М. Городецкий и наверно лучше не смог бы выразить нашу любовь к Заступнице и веру в нее.

Комментарии: