Взгляд сквозь время

Историческая справка

Курильский район с центром в городе Курильск образован как административно-территориальная единица Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614 от 5 июня 1946 г. в составе Южно-Сахалинской области Хабаровского края.

В связи с ликвидацией Южно-Сахалинской области со 2 января 1947 г. район включен в состав Сахалинской области, которая была выведена из состава Хабаровского края. 

1 февраля 1963 г. образован Курильский промышленный район Сахалинской области с центром в городе Курильск.

12 января 1965 г. в связи с упразднением Курильского  промышленного района  вновь образован Курильский район с центром в городе Курильск. С апреля 1998 г.   он  носит название  муниципальное образование "Курильский район".

С 1 января 2005 г. Курильский район наделен статусом муниципальное образование «Курильский городской округ». В июне 2006 года одноимённый муниципальный район муниципальное образование «Курильский район» преобразован в городской округ муниципальное образование «Курильский городской округ» и  в его состав входит  7 населенных пунктов: город Курильск; села  Китовое, Рыбаки, Буревестник, Горное, Горячие Ключи, Рейдово. Все они расположены на о. Итуруп.

В состав МО "Курильский городской округ" входит шесть островов:  ИтурупУрупБроутонаЧёрные Братья (ЧирпойБрат-Чирпоев), Симушири все мелкие острова и скалы, расположенные в пределах 12 мильной морской зоны вокруг перечисленных островов. 

Курильский район (городской округ) имеет морские границы:

На острове Итуруп с 11 июня 1948 года издаётся газета «Красный Маяк».

Район базируется на рыбной отрасли со дня его создания. 

Предприятия острова на сегодняшний день занимающиеся рыбоводческой деятельностью: ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Курильский рыбак", ООО "Континент", компания "БУГ", общество "Скит".

 

Комментарии: