Неолит

 

На Итурупе исследовано более 24 стоянок древних людей. Туристы до сих пор находят артефакты и увозят с собойна память о незабываемом путешествии по острову.

Древнейшие топоры изготовлялись методом оббивки и не имели отверстия. В неолите уже повсеместно стали применять шлифовку.  В первую очередь — для рабочего лезвия.

Теслом называют рубящие орудия, имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие, что может указывать на, возможное в прошлом,  его закрепление перпендикулярно рукоятке. Тёсла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил. Каменные тёсла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, использовали их без рукоятки или в виде кирки. Так же тёсла применялись для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов.

Копьё нужно охотнику или воину для того, чтобы на расстоянии длины копья или на дистанции броска копья насмерть поразить жертву или противника. Для этого копьё должно быть в меру тяжёлым (инерционным), массивным и обязательно острым, с острым твёрдым наконечником. Наконечник копья должен не просто пробить шкуру или защитные покрытия, но глубоко проникнуть в тело жертвы, вызвать болевой шок и большую потерю крови (жизненной силы). Кроме этого твёрдый наконечник копья и само древко копья должно мешать работе мышц и органов жертвы или противника, сковывать его движения. Владение копьём и метание копья повсеместно во все времена, у всех рас, народов и этносов считалось мужским занятием и настоящим искусством. Метанию копья традиционно учились с детства и постоянно до конца жизни.

Древние люди на о. Итуруп изготавливали ножи в основном из яшмоида и обсидиана. Выбор материала зависел от местных условий. Методично ударяя в каменную глыбу, человек отбивал большие обломки и таким образом добывал грубые первобытные орудия. Из каменных обломков получались различные режущие орудия труда первобытного человека. Общая форма камней заставляет предполагать, что они были ручным оружием, которым наносили удар непосредственно, не насаживая его ни на какую рукоять. В этот период трудно, почти невозможно определить различие между орудием и оружием. Некоторые из этих орудий уже можно назвать каменными ножами. Этими первыми ножами можно было отделить шкуру от туши убитого животного, порезать мясо и придать форму деревянной болванке. Обдирание и обработка шкуры были важным периодом в развитии труда.

Скребок представляет собой удобной формы отщеп (скол) с камня, но бывает выполнен и на обломке пластины. Чаще имеет рабочий край дугообразной формы, но последний может быть прямым, остроконечным или др., в зависимости от производимых работ. Может использоваться боковая сторона отщепа. Рабочее лезвие покрыто крутой притупляющей ретушью износа или нанесённой преднамеренно. На многих древних стоянках большинство найденных каменных орудий составляют скребки. По большей части скребки применялись при выделке кожи, а также и для обработки рога, кости и дерева. 

Перейти а раздел "Керамика"