Вместе узнать и понять историю островов

Сотрудники краеведческих музеев Южно-Курильска и Курильска вернулись из рабочей поездки на Хоккайдо. За пять дней они посетили пять музейных учреждений, а также несколько археологических стоянок. В результате этой поездки удалось получить новые сведения о жизни и быте айнов, например, о традициях изготовления аинской одежды, по-другому взглянуть на способы хранения музейных предметов. В рамках научных обменов с музеями Хоккайдо это уже девятый такой визит на японский остров российских специалистов в области истории и культуры. О некоторых итогах поездки они рассказали читателям нашей газеты.

Японские и российские историки обсудили дальнейшее совместное изучение бывших стоянок древних обитателей Курильских островов и Хоккайдо. Ежегодно учёные из Японии посещают Курилы, собирают подъёмный материал (раскопки не проводятся), фотографируют и передают находки в музеи Южно-Курильска и Курильска. По итогам исследовательской работы японские археологи и историки всегда готовят публикации, которыми делятся и с курильчанами. Этим летом группа учёных посетила только остров Итуруп, но в следующем году планируют снова провести исследование на Кунашире, всё это будет зависеть от финансирования.

- Почему это очень важно? Так исторически сложилось, что древняя история островов, и Японских, и Курильских, это единое целое, - поясняет директор Курильского краеведческого музея Елена Каирская – Изучить эту историю локально, например, только в Японии, а у них проведена огромная работа, - невозможно. По найденным предметам определяют культуру: «Сацумон», «Охотская культура», «Дзёмон», мы понимаем, как здесь появлялись люди, как они мигрировали, переселялись, какая культура была преимущественной на этих островах, и только тогда складывается общая картина. Нас вот очень интересуют современные айны, которые жили здесь до 1945 года, древних археологических находок у нас много, а вот того, что осталось от культуры последних айнов, у нас почти ничего нет: когда японцы и айны уезжали с островов, то они вывезли практически всё. Поэтому каждый фрагмент, предмет этого периода, который есть в музее – для нас большая ценность. Даже в японских музеях, в которых мы были, не так много айнских предметов. Приобрести их очень дорого.

Как рассказали участники делегации газете «На рубеже», вход в музеи Японии бесплатный, в том числе для туристов. Во всех из них всегда много посетителей, учреждения финансово поддерживают местные жители и муниципалитеты. На пожертвования японских граждан был построен и памятник жителям СССР, погибшим на пароходе «Индигирка». Трагедия, вошедшая в историю, как одна из крупнейших на море, произошла в 1939 году у берегов Японии во время сильного шторма. Тогда погибли сотни человек.

- Мы привезли с собой свечи, цветы, - рассказала хранитель фондов Южно-Курильского краеведческого музея Валентина Суковатицына, - памятник безымянный, нам неизвестны имена тех, кто погиб на этом пароходе. Но там можно прочитать об этом событии, надписи есть на трёх языках, всё написанное – правда. А мрамор, из которого сделан памятник, привезли из Сибири. Открыли памятник в 1971 году. Также мы посетили станцию подводных кабелей между Сахалином, телеграфная станция тогда находилась в Пригородном, и посёлком Саруфуцу. Нам рассказали такую печальную историю, что в 1945 году, когда подходили наши советские войска, на телеграфной станции работали японские девушки, они успели передать на Хоккайдо прощальные слова и покончили с собой.

В конце рабочей поездки представители курильской делегации приняли участие в пресс-конференции, где ответили на вопросы японских журналистов. Сотрудник Южно-Курильского краеведческого музея Влада Воронина подготовила своё выступление на японском языке.

- Каждый музей, который мы посетили, был по-своему особенным, - вспоминает Влада Воронина, - но один из них мне показался каким-то необычным, не только атмосферой, дизайнерским решением, но и теми людьми, которые там работают. Это музей, посвящённый айнскому скульптору и художнику Бикки Сунадзава. Я человек чувствительный, но никогда не плакала перед какой-нибудь картиной, те эмоции, которые испытала там, никогда ранее не испытывала. Я осталась одна в полумрачной комнате, один на один с выставкой, и мне казалось, что на меня навалились все невзгоды, вся тяжесть мира, потекли слёзы, и я даже не сразу поняла, что плачу. Это был очень талантливый человек.

Как рассказали представители делегации, в Литературном музее Хоккайдо сейчас проходит выставка,  посвящённая Антону Чехову. Она была подготовлена совместными трудами российских и японских литературоведов. Есть немало вопросов из области культуры и истории, над которыми сообща работают специалисты наших стран, и деятельность эта продолжается.

И. Иванов

Издание «На рубеже»

18.10.2017 г.

Комментарии: